专栏作家推荐 + 更多专栏作家
福布斯中文网 >> 投资 >> 理财 >> 好东西与好价格
科技早茶:
黄凡

黄凡  

全部文章:

重庆时时彩官网:好东西与好价格

2013年05月28日

我要评论()  

经常有投资者问:买房好不好?买黄金好不好?买A股好不好?买港股好不好……每当碰到这些一句话的“简单”问题,真是不好简单作答的。因为,好东西与好价格是不同的概念。作为投资者,所应重点关注的应该是自己能否买到“好的价格”,而不是买到“好的东西”。

请看生活中的例子:

宝马七系是否好车?您会说当然。如果以一千万欧元卖,您是否会买,答案是,当然不,为什么?这不是好的价格。大众高尔夫,是否不如宝马七系高档?答案肯定,如果以一千欧元卖,您一定会参与抢购!为什么?

我们比较以下国内投资者与巴菲特在买卖著名的 “中石油”时候的不同操作。

巴菲特在2000年中石油在香港发行时就开始以每股1.27港元/股的发行价购入,其后在中石油跌破发行价后多次增持,增持的高峰在2003年4月“非典肆虐”而令股市空前低迷之际,平均增持价格低于1.7港元/股的价格,最终手中持有中石油股票总量为23.47761亿,占中石油总股本的1.33%。

为何他买入而且大量增持?因为当时以买入价1.7港元/股计算,市净率1倍,市盈率8倍,股息率6%。价值投资中的“低买”的原理他懂得,而更重要的是严格按原理的指引操作,纪律守得好。

巴菲特在2007年7—10月间,11~15港元区间内连续卖出中石油,为何卖?卖出时以平局卖出价市净率约3.5倍,市盈率约17倍。价值投资中的“高卖”的原理指引他作卖出操作,他非常遵守纪律。

就在巴菲特不断减持之际,中石油以王者归来的姿态在国内以16.7元/股向国内投资者“让利发行”新股,发行的市盈率近30倍了,价格明显偏高?!暗吐颉毕匀徊淮嬖诹?,国内投资者该避之则吉了吧?不!投资者们的踊跃认购令新股认购中签率低至不足3%!上市之时,没有认购到新股的投资者更是疯狂抢购,一下把中石油的开盘价抬到48元。这显然是“超高买”呀!然而,在市场的疯狂气氛中,投资纪律早就被抛到九霄云外了。

更有趣的是,国内的投资者开始嘲笑巴菲特:老巴老了,太胆小了,他卖了,中石油还涨……违反纪律的在笑守纪律的了。我们还是看结果吧:2007年11月1日中石油H股创出20.25港元的最高价后就一路下跌。到金融海啸时最低跌至5港元左右,至2012年9月底也仅得10港元。巴菲特因遵守纪律而没抛在高点,但他5亿的本金卖了40亿美元左右,获利约270亿人民币,劲赚7倍。是个真正的赢家。

反观高价买入中石油的国内投资者,一定会终身难忘“问君能有几多愁,恰似满仓中石油!”这悲壮的一幕。顺便提一句,中石油A股2012年9月底的价格是9元,如果在48元买入,收回投资成本,估计要等下一代了。

因此,价值投资的精髓虽然在在于选时和选股,但成功地关键更在于能否坚持“低买高卖”的原则和严格遵守该动即动的投资纪律。巴菲特大智若愚的成功之道,也在于此。

银行股5倍的市赢率,换句话说,即使业绩0增长,五年就回本。至于风险,五年后你觉得国内的大银行会倒掉吗?为何不敢买?

?

本文为福布斯中文网版权所有,未经允许不得转载。如需转载请联系[email protected]
(本文仅代表专栏作者个人观点)
分享到:

标签:巴菲特、中石油

温馨提示

关闭
发布成功!请等候管理员审批!

发表评论

未经《福布斯》中文版书面许可,对于《福布斯》中文版拥有版权和/或其他知识产权的任何内容,任何人不得复制、转载、摘编或在非福布斯中文网(或十一运夺金山东时时彩 www.ojyv4.com.cn)所属的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。已经《福布斯》中文版授权使用作品的,应在授权范围内使用。

数据加载中...请稍候
最受欢迎文章
最受欢迎图集

一天内
一周内
一月内
426
373
251
190
83
51

读者来稿

我们欢迎广大读者贡献自己的灵感。福布斯中文网会与持续贡献优秀稿件的读者签署专栏作家协议,并依协议规定支付稿费。如对投稿有疑问可邮件咨询[email protected]

 
专区索引: ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWX十一运夺金山东时时彩Z
  • 端午话诗词,感悟习近平眼中的优秀传统文化 2019-02-20
  • 第八届全国税收宣传漫画大赛二等奖《高度近视》唐海峰 2019-02-20
  • 快讯!特朗普称6月12日“特金会”将如期举行 2019-02-20
  • 4个多月前,交警追一正常牌号的摩托车,致被载的我们村的一个农村劳动妇女摔得全身多处骨折,后医生却写成自己摔伤,文中的情况比这妇女的遭遇小得多吧! 2019-02-19
  • 对美敲诈老手不能软越软越诈你要打就来 2019-02-19
  • 中船重工总经理孙波涉嫌严重违纪违法接受中央纪委国家监委审查调查 2019-02-19
  • 吐鲁番哈密瓜飘香疆外 2019-02-18
  • 无需密码就能扣钱,“小额免密免签”功能何以默认开启? 2019-02-18
  • 屡发屡错,你给我多了个子,却少了个也,你在说谁? 2019-02-18
  • 网络暴民与公交车纵火犯 2019-02-17
  • 公证监督摇号购房咋有“关系户”? 2019-02-17
  • 安徽通报2018年上半年全省旅游投诉情况 2019-02-16
  • “奇石大餐”亮相新疆石博会 2019-02-16
  • 你买吗?武汉网红店遭遇黄牛扎堆 公开摆摊加价卖“不排队糕点” 2019-02-16
  • 中央环保督察组向江西移交1258件信访问题线索 2019-02-15
  • 848| 197| 78| 533| 978| 951| 964| 274| 906| 23|